医疗也能共享?——听听来自台湾最大连锁—太学的看法
来源:杭州太学   时间2018-07-18
温馨提示:为节省你的手机流量,文章内容简短,有任何疑问可点击咨询医生,与在线医生交流

近几日,共享医疗一词可谓搅动杭城,有肯定,有赞赏,但也有质疑和批评。在这风口浪尖,作为全国Medical Mall 的入驻,也是共享医疗的先行者,位于10楼的太学(台湾称为大学),是如何看待“共享医疗”一事呢?又是什么原因让他们决定入驻Medical Mall?等等问题,让我们来听听太学集团总院长、大学集团(台湾)总裁林丕容医师的看法。

 林丕容医师,为大学医疗团队之总院长医师,亦是国内引进激光矫正的先驱之一。

  现任:

大学光学医疗集团总裁

  大学总院长

  福建医科大学教授

  大学医疗健教育基金会创办人


Q:太学成立多久了?

A:太学从中国台湾地区的大学算起,已经有25年的历史,目前是台湾地区连锁。



 

Q:为何选择入驻全国Medical Mall

AMedical Mall区别于其它的商业体,所具备的整体的医疗界的资源、楼下501商场的量、成本、政策、时机等等因素,都是太学在综合考量了之后,最终决定参与这次具有意义和价值的大胆尝试。

不管是在台湾地区,还是在大陆,太学一直敢为人先。97年引进两岸三地第一台VISX准分子激光仪;04年成为两岸三地上市;15年为宁波做首例五合一多功能人工晶体植入......在领域,对于新还有新的医疗模式,太学一直大胆,都是为了能给提供更好的和服务。



Q:建在商业中心可以导客,也有人认为不太合适,怎么看待这个选址?

A在综合商业体中设立医疗的模式在早几年的时候,有一些医疗就已经在执行了,尤其以口腔为代表。Medical mall的特殊性在于集中了较多的医疗以后,有人担心安全的问题。我觉得这个担忧大家还是多虑了,这里所有的医疗都经过卫计委等相关单位层层把关,一定是符合公共安全的需求的。这样的模式更多的价值应该是体现在医疗+商业的这个形式上,尤其是地铁上盖物,使得大家的求医变得轻松、便捷。当然内在也有很大的挖掘空间,需要各家不断磨合、打造。


 


Q:如何理解所谓的“共享”?

A:所谓的“共享”指的是共享部分的医疗资源,最理想的状态应该是集结了类似于综合的各个检验、影像、房、室等各个科室,在各专科入驻的时候,能够提供这些支持,很大程度上给各个入驻专科减轻了开办一家新的难成本。

当然,   “共享”的意义不仅仅在于此,能“共享”的还有其他更多内容。比如跨专科的联合诊断,交叉区域的联合疗等等,联合各家的特色和共处于一个商业体的优势,最终在资源、服务以及各种软性条件上,造福有这方面需求的。对于来说,他能够轻松获得几个不同专科专家的联合诊,这在以往的民营医疗模式里是很难实现的。



Q:您认为这样的新业态能复制吗?对于自由执业有哪些影响?

A在商业地产上,这是一个的项目,我们作为前行者会累很多经验提供给整个市场。随着政策上越来越鼓励实行多点执业,更多愿意投入到市场中来。民营医疗作为提供这些多点执业医师的终端,给到市场一个呈现。在医疗、、三方如此的状态下,给到更多的人另一种选择。与此同时,这对执业也是更大的挑战!因为市场会对他们的能力有更高的要求和期盼。所以我个人认为这个业态不仅可以复制,还会不断迭代,成为一个更良性、更完善、更具备优势的业态。



 

 Q:对于太学来说,入驻Medical Mall对于整体的发展有什么意义?

A太学未来几年的布局是打算立足华东地区开设一定数量的专科并诉求更广大的空间大健康时代的来临,对于我们来说,是机遇更是挑战!但是有政府政策对大健康产业的支持、对我们这些医疗行业从业者的支持,对于太学、对于整个Medical Mall、对于大健康产业的未来,我们充满着信心。


门诊时间:8:00-20:30
地址:上海市浦东新区锦绣东路120号

Copyrights © 2017 版权所有:太学眼科 浙 ICP 备 17017960号 0571-88899281